Непрерывный стаж обеспечивает льготный порядок выхода на пенсию
На самом деле подход уже давно изменился, заверила в интервью «АиФ» профессор РЭУ имени Плеханова Наталья Проданова.
Понятие непрерывного стажа появилось в эпоху СССР – таким способом ликвидировали кадровую «текучку».
Работник сам был заинтересован в сохранении своего места, чтобы не остаться без гарантий в виде пенсии и выплат по временной нетрудоспособности.
«Сегодня юридическое значение непрерывный трудовой стаж имеет только для назначения пособий по временной нетрудоспособности», – сообщила экономист.
После 1 января 2002 года важнейшим параметром стал страховой стаж – время, в течение которого за сотрудника платятся взносы в пенсионный фонд. Сколько было рабочих мест и у каких работодателей, значения уже не имеет.
Исключение составляют лишь некоторые отрасли, где предусмотрен льготный порядок выхода на пенсию. Непрерывный стаж учитывается для работников образования и здравоохранения, а также для трудившихся в сложных климатических условиях, например на Крайнем Севере.
Он сохраняется, если между увольнением и новым трудоустройством прошло не больше 1 месяца в общем случае либо 3 недель – при уходе по собственному желанию. При ликвидации организации, сокращении или невозможности исполнять обязанности по состоянию здоровья срок удлиняется до 3 месяцев. Главное – чтобы работа продолжалась в той же сфере.
Это правило не работает, если имели место злостные нарушения дисциплины, строгие взыскания, несовместимые с профессией поступки или уголовная ответственность.
Не считаются перерывами декретный отпуск и срочная служба, отнесенные современным законодательством к нестраховым периодам. Пребывание на больничном тоже не сказывается на стаже.