$$ 94.87 -0.16
Доллар на 07.10
104.74 -0.12
Евро на 07.10

Врач объяснила, как не стоит есть огурцы

26 августа, 13:01
0
51
Огурцы занимают второе место среди самых востребованных овощей в России (на первом – картошка).
Врач объяснила, как не стоит есть огурцы

Летом их едят в натуральном виде, кладут в салаты, консервируют на зиму. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала «Известиям», в чем заключается польза и какие могут быть ограничения.

Хотя в огурцах 95-97% воды, они содержат нужные для кожи, костей, крови витамины C, K, B5, калий, магний, марганец и медь). Те же вещества поддерживают в норме уровень сахара в крови. А флавоноиды, танины и каротиноиды защищают от негативного воздействия свободных радикалов и поддерживают тонус и здоровье тканей. При регулярном употреблении сохраняется оптимальный водно-солевой баланс, что важно в жару и при значительных физических нагрузках.

Еще одно достоинство огурцов – наличие клетчатки, благотворно влияющей на пищеварение: активизируется перистальтика, снижается кислотность. В силу водянистости овощи малокалорийны – только 15-18 кКал на 100 г, что ценно для тех, кто следит за фигурой.

Самую большую пользу приносят свежие огурцы. Главное – не забыть хорошо их вымыть. А вот счищать кожицу нет нужды, потому что тогда уйдет большая часть клетчатки и микроэлементов, он станут бесполезными и организм получит только воду.

«Строгих ограничений по употреблению свежих огурцов для здоровых людей нет. Важно поддерживать общий баланс белков, жиров и углеводов в рационе. Несмотря на всю пользу, одни огурцы не дадут все полезные вещества, поэтому важно добавлять к основным приемам пищи и другие овощи, в том числе в виде салатов», – пояснила Екатерина Кашух.

Однако если в анамнезе есть хронические заболевания, придется соблюдать ограничения. В первую очередь это относится к страдающим панкреатитом, болезнями почек и мочевыводящих путей. У огурцов ярко выражен диуретический эффект, и органы, работающие с затруднениями, испытывают лишнюю нагрузку.

Чувствительный пищеварительный тракт отреагирует аллергией, метеоризмом и вздутием живота, в тяжелых случаях – отравлением. При такой проблеме кожуру лучше все же срезать.

В крайне умеренных количествах огурцы можно давать детям ближе к концу первого года жизни – не раньше 8-10 месяцев. У младенцев очень нежный кишечник, так что есть риск повышенного газообразования. 

А вот с солеными и маринованными огурцами перебор недопустим для всех. От обилия соли, с одной стороны, повышается жажда, с другой – вода задерживается в организме.

От этого увеличивается объем крови, сердце и сосуды работают в усиленном режиме и изнашиваются быстрее. Кроме того, появляются отеки внутренних органов, пишет PNZ.RU.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/penzagovorit и группе ВКонтакте vk.com/penzagovorit
Читайте также:
Точный способ выбрать самый спелый и сладкий арбуз: достаточно одного пальца
«Повысят еще на 5 лет». Россиян 1962 года рождения и моложе предупредили насчет пенсии
Коварная ягода: мы покупаем ее как деликатес и даже заставляем детей есть
Нет комментариев. Ваш будет первым!