Врач объяснила, как не стоит есть огурцы
Летом их едят в натуральном виде, кладут в салаты, консервируют на зиму. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала «Известиям», в чем заключается польза и какие могут быть ограничения.
Хотя в огурцах 95-97% воды, они содержат нужные для кожи, костей, крови витамины C, K, B5, калий, магний, марганец и медь). Те же вещества поддерживают в норме уровень сахара в крови. А флавоноиды, танины и каротиноиды защищают от негативного воздействия свободных радикалов и поддерживают тонус и здоровье тканей. При регулярном употреблении сохраняется оптимальный водно-солевой баланс, что важно в жару и при значительных физических нагрузках.
Еще одно достоинство огурцов – наличие клетчатки, благотворно влияющей на пищеварение: активизируется перистальтика, снижается кислотность. В силу водянистости овощи малокалорийны – только 15-18 кКал на 100 г, что ценно для тех, кто следит за фигурой.
Самую большую пользу приносят свежие огурцы. Главное – не забыть хорошо их вымыть. А вот счищать кожицу нет нужды, потому что тогда уйдет большая часть клетчатки и микроэлементов, он станут бесполезными и организм получит только воду.
«Строгих ограничений по употреблению свежих огурцов для здоровых людей нет. Важно поддерживать общий баланс белков, жиров и углеводов в рационе. Несмотря на всю пользу, одни огурцы не дадут все полезные вещества, поэтому важно добавлять к основным приемам пищи и другие овощи, в том числе в виде салатов», – пояснила Екатерина Кашух.
Однако если в анамнезе есть хронические заболевания, придется соблюдать ограничения. В первую очередь это относится к страдающим панкреатитом, болезнями почек и мочевыводящих путей. У огурцов ярко выражен диуретический эффект, и органы, работающие с затруднениями, испытывают лишнюю нагрузку.
Чувствительный пищеварительный тракт отреагирует аллергией, метеоризмом и вздутием живота, в тяжелых случаях – отравлением. При такой проблеме кожуру лучше все же срезать.
В крайне умеренных количествах огурцы можно давать детям ближе к концу первого года жизни – не раньше 8-10 месяцев. У младенцев очень нежный кишечник, так что есть риск повышенного газообразования.
А вот с солеными и маринованными огурцами перебор недопустим для всех. От обилия соли, с одной стороны, повышается жажда, с другой – вода задерживается в организме.
От этого увеличивается объем крови, сердце и сосуды работают в усиленном режиме и изнашиваются быстрее. Кроме того, появляются отеки внутренних органов, пишет PNZ.RU.