Рассол и картофельная кожура: это надо делать с чайником каждую неделю
Накипь состоит из солей кальция и магния. Они могут оседать на стенках внутренних органов, вызывая различные заболевания.
Постоянное употребление воды с накипью способно привести к образованию камней в почках, развитию мочекаменной болезни, а также способствовать отложению солей в суставах.
Также слой накипи препятствует нормальному нагреву воды, что приводит к увеличению энергопотребления и сокращению срока службы бытового прибора. В местах скопления накипи могут образовываться трещины и коррозия, что ускоряет процесс износа чайника.
Для сокращения образования накипи в чайнике следует использовать фильтрованную или бутилированную воду. Кроме того, рекомендуется минимум раз в неделю очищать бытовой прибор от налета.
В интернете можно найти множество способов, как избавить чайник от накипи. В интервью порталу PNZ.RU домохозяйка Инна Солдатова дала пару советов, как очистить чайник средствами, которые всегда под рукой.
«Лимонная кислота — один из самых эффективных и безопасных способов. Растворите 2-3 столовые ложки лимонной кислоты в воде, залейте в чайник и прокипятите. Оставьте раствор на некоторое время, затем тщательно промойте чайник чистой водой», — посоветовала Солдатова.
Более щадящий вариант для чайников с деликатным покрытием – пищевая сода. Следует растворить несколько столовых ложек соды в воде и залить в чайник. Включить режим кипячения. После дать воде остыть, вылить ее и хорошенько промыть чайник.
«В сети можно найти и другие варианты. Даже «экзотические» с использованием картофельной кожуры или огуречного рассола. Но я бы советовала выбирать соду или лимонную кислоту», — пояснила Солдатова.