Стало известно, какая соль лучше и полезнее
Это не просто приправа, а один из самых древних и универсальных продуктов, используемых человеком.
Соль способна усиливать естественные вкусы, делая их более яркими и выразительными. Она помогает сбалансировать различные вкусы в блюде, делая его более гармоничным. Соль используют при заготовке рыбы, мяса и домашних консервов.
На полках магазинов представлено огромное множество видов соли. Продается поваренная, морская, йодированная, красная, кошерная и даже гималайская. Различается специя и по помолу. Встречается соль нулевой, первой, второй и третьей категории (от более мелкой к крупной – прим. редакции).
В России установлен ГОСТ на соль. Согласно регламенту, в зависимости от степени измельчения и уровня содержания хлорида натрия, соль делится на четыре сорта: экстра, высший, первый и второй.
«Экстра, или вакуумная, — самая мелкая, белая и чистая, то есть в ней содержится наименьшее количество примесей. Но, несмотря на свой привлекательный внешний вид, она уступает крупному «собрату», — рассказали специалисты Роскачества.
Второй сорт считается гораздо полезнее других. Дело в том, что из него не удалены примеси. Исследователи указывают, чем меньше очищена и переработана соль, тем она более близка к природной и способна принести большую пользу организму.
После очистки в соли сокращается содержание йода, магния, калия, цинка, селена и ряда других макро- и микроэлементов, необходимых организму человека
В быту мелкую соль используют для досаливания блюд во время еды. Ее насыпают в солонку. Среднего помола соль чаще всего применяют в процессе приготовления блюд, а соль крупного помола — для засолки, консервирования, приготовления маринадов.
Самая распространенная в магазинах — поваренная соль. Она дешевая и имеет максимально чистый соленый вкус. На втором месте по частоте встречаемости — йодированная соль.
«Считается, что ее регулярное употребление является хорошей профилактикой развития йододефицитных заболеваний, в том числе эндемического зоба. Однако нужно знать, что йод быстро улетучивается из соли при неправильном хранении и нагревании», — сообщили в Роскачестве.
Специалисты напомнили два главных правила по использованию соли. Добавлять ее в блюда следует на последней стадии приготовления, так меньше шансов ошибиться с количеством вносимой специи.
Второй важный момент — соль следует употреблять дозировано, а людям с высоким артериальным давлением лучше вообще исключить ее из рациона.