Названы наиболее сладкие сорта дыни
Из всего изобилия привлекательных плодов рядовому обывателю иной раз бывает трудно выбрать самый вкусный.
Однако есть общий набор рекомендаций, которыми стоит воспользоваться, сообщает портал inmyroom.ru.
Степень сладости зависит от сорта. Если хочется максимального удовольствия, стоит обратить внимание на круглую «колхозницу» (желтая кожура, белая либо зеленоватая мякоть, сильный аромат), продолговатую «торпеду» (снаружи полосатая, внутри оранжевая) и на шарообразные «канталупу» (сетчатая с зелеными прожилками, мякоть желто-оранжевая) и «галию» (покрыта трещинками, желтая или коричневатая, на срезе белая).
На ценниках может встретиться надпись «медовая». Это, скорее, собирательное название, но белая мякоть тоже очень сладкая. Снаружи такая дыня ярко-желтая, без бороздок и с ярко выраженным характерным запахом.
Время самых вкусных дынь – август. У набравшего спелость плода аромат сильный, отдает медом или цветами, но без приторности.
Если он слабый или вообще отсутствует, от покупки придется отказаться: зрелости нет, а значит, не будет и вкуса. Если запах ощущается дальше чем в шаге-другом – покупать уже поздно, пошла порча.
Цвет имеет значение в плане отсутствия пятен, не предусмотренных сортом, ссадин, очагов гнили. И наоборот: гладкость при том, что должны быть полосы или рубчики, считается признаком незрелости.
Традиционный метод отбора – постучать. Полностью спелая дыня не дает звонкого тона. Если он есть, то внутри окажется жесткая мякоть, слабо пропитанная водой. Такой же точный сигнал подают высохший хвостик и умеренная упругость, без проваливания пальца и без каменной твердости, с противоположной стороны.
А вот другие признаки, на которые принято ориентироваться, не столь достоверны. К примеру, между весом и зрелостью прямой связи нет, а трещина на боку – чаще просто повреждение. На хорошей дыне если и есть неглубокие царапины, то разве что вокруг хвостика.
Чтобы торжество вкуса не закончилось отравлением, покупать плоды нужно в магазине или в специально оборудованной торговой точке. Фермерский рынок относительно безопасен, но брать там стоит только целые, неразрезанные дыни. Срок хранения в домашнем холодильнике – не больше 2-3 дней, пишет pnz.ru.