$$ 100.68 +0.46
Доллар на 22.11
106.08 +0.27
Евро на 22.11

В Пензе начнут проводить анализ продуктов из школьных столовых

Сегодня, 10:29
0
13
В Пензе с января 2025 года начнут проводить лабораторный анализ на фальсификат всех продуктов, поступающих в школьные столовые. Об этом проинформировали в городском управлении образования.
В Пензе начнут проводить анализ продуктов из школьных столовых

- Выезды специалистов в образовательные учреждения для получения проб не станут согласовывать ни с кем. Такой подход позволит эффективно отслеживать качество приготовленных блюд и исключить поступление в пищеблоки фальсифицированной продукции, - отметил начальник городского управления образования Юрий Каленов.

Сотрудники центра гигиены и эпидемиологии будут брать пробы на лабораторный анализ ежеквартально. Регулярный мониторинг качества питания даст возможность выявить возникающие нарушения и принять меры по их устранению в установленные законодательством сроки. Результаты социологического опроса, проведенного в ноябре в социальных сетях Центром управления регионом, показали негативное отношение родителей учеников к организации питания детей в школах.

- Оценивая качество школьного питания, вариант ответа «Не нравится вкус еды» получил 38% голосов. За вариант «Плохое качество приготовления блюд» проголосовали 34% опрошенных родителей школьников, - подчеркнули в областном правительстве.

Начальник городского управления образования Юрий Каленов признал, что в ходе проверок в учебных заведениях Пензы были отмечены случаи использования фальсифицированных продуктов. До этого в образовательных учреждениях Пензы почти месяц шли проверки организации горячего питания. Мониторинг проводили с целью контроля за соблюдением санитарных норм и правил в школьных столовых и пищеблоках.

- В проверках участвовали специалисты областного министерства образования, представители прокуратуры, Управления Роспотребнадзора Пензенской области, регионального Россельхознадзора, - пояснили в городском управлении образования.

В дальнейшем при проведении мониторинга особое внимание сосредоточат на санитарно-техническом состоянии обеденных залов, чистоте обработки посуды, соответствии утвержденного и фактического меню, соблюдении фитосанитарного и ветеринарного законодательства.

- В итоге будут приниматься безотлагательные меры по защите детей от употребления продуктов питания сомнительного качества, - заверили в ведомстве.

Нет комментариев. Ваш будет первым!