Пензенский врач разоблачили миф о пользе вина для сердца
Главный кардиолог Пензенской области Елена Володина рассказала, есть ли необходимость в употребления бокала вина для снижения рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний.
«Большинство уверены, что достаточно съесть нужный продукт, выпить нужную таблетку и все будет хорошо. Так не бывает. Необходимо изменить образ жизни. Это тоже не гарантия, но риски уменьшает значительно», - приводит пресс-служба регионального минздрава слова специалиста.
Володина подчеркнула, что бокал вина в день не способен снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы сохранить сердце здоровым, необходимо придерживаться правил здорового питания и вести активный образ жизни.
Факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний являются неправильное питание, вредные привычки, особенно курение, стрессы и генетические факторы.
Доктор также рассказала, почему сердечно-сосудистые катастрофы чаще случаются у мужчин.
«Дело в том, что у женщин в детородном возрасте гормональный фон, в частности женские половые гормоны - эстрогены, служат фактором, препятствующим повреждению стенки артерий. Кроме того, женщины более стрессоустойчивые и менее агрессивные», - считает главный кардиолог области.