До весны: не дать картофелю прорасти при хранении поможет старый способ, который использовали предки
Но мало спустить клубни в погреб – нужно еще позаботиться об их сохранности.
Налипшую землю сразу счищать не нужно, чтобы кожура осталась целой и овощ не начал гнить. Следует дать урожаю просохнуть в тени в течение 2 часов. Потом он должен полежать в сарае или бане пару недель, чтобы дозреть, заодно ссыплется полностью высохшая почва. И только затем придет черед погреба.
Здесь потребуется сортировка: в длительное хранение можно отправлять только здоровые клубни. Те, что имеют изъяны, отправляются на еду в ближайшее время.
Если из верхних «глазков» выбились почки, прорасти им не даст луковая шелуха. Этот способ известен уже много десятилетий. Потребуется время, чтобы пересыпать шелухой всю картошку, раскладывая запас по деревянным ящикам с продухами или холщовым мешкам. Зато можно будет не беспокоиться о пропитании зимой.
Важен и микроклимат в хранилище, напоминают специалисты Роспотребнадзора. Температура воздуха должна быть не ниже +2 градусов и не выше +4 (в зависимости от сорта). При понижении крахмал превращается в сахарозу, а превышение нормы вызовет образование корней.
Оптимальная влажность – не больше 85%. От излишней сырости корнеплоды плесневеют.
Поддерживать уровень поможет проветривание, а если оно невозможно, то потребуются ящики с негашеной известью, солью либо древесным углем. Когда в погребе мало места, поверх картошки насыпают в 2-3 слоя свеклу. Вся вода осядет на ней, не причинив вреда, а картофель останется сухим.
Еще одно обязательное требование – темнота. При избыточном освещении в картофеле вырабатывается ядовитый соланин. Содержащие его клубни легко определить по пятнам хорошо заметной на фоне кожуры зелени.
В квартире хранить картошку сложнее, но задача решаемая. В сентябре-октябре она без проблем пролежит в мешках на балконе. При заморозках их нужно будет закутать в старые вещи или укрывной материал, а с наступлением устойчивых холодов – занести в кладовку или в темный угол прихожей. С этого момента срок хранения ограничен полутора месяцами.
Как показывает многолетняя практика, картофель – самый популярный овощ в России. Как его приготовить, каждый выбирает по собственному вкусу.
В РПН считают, что полезнее прочих варка в мундире либо на пару. При первом варианте остается больше пищевых волокон, при втором – витаминов и микроэлементов, пишет pnz.ru.