Раскрыто влияние цвета скорлупы на питательные свойства яйца
И часто, руководствуясь стереотипами, покупатели выбирают цветные, полагая, что они более полезны или натуральны.
Как утверждают эксперты, цвет скорлупы не влияет на питательную ценность яйца, большая польза цветных яиц – обычный миф.
Цвет скорлупы зависит от породы курицы. Куры разных пород несут яйца с разной окраской скорлупы: от белого до темно-коричневого. Но по своему составу такие яйца абсолютно идентичны.
Еще один миф – влияние шероховатости скорлупы на качество продукта. Существует мнение, что яйца с шероховатой скорлупой менее качественные. Однако это не так. Шероховатость скорлупы не влияет на питательную ценность продукта.
Дополнительная маркировка на упаковке яиц — «био» или «эко» — маркетинговый ход. Такой знак не является гарантией более высокого качества.
При выборе яиц следует ориентироваться на объективные критерии, такие как свежесть, целостность скорлупы и условия хранения.
Скорлупа должна быть чистой, без трещин, сколов и загрязнений. Наличие трещин может свидетельствовать о нарушении условий хранения и повысить риск проникновения бактерий внутрь яйца.
Яйца должны храниться в чистых и сухих лотках, без посторонних запахов и признаков плесени. Стоит иметь ввиду, что продукт обладает высокой поглощающей способностью, поэтому яйца могут впитывать окружающие запахи.
Эксперты рекомендуют обращать внимание на информацию о производителе, указанную на упаковке. Чем короче путь от фермы до прилавка, тем свежее будет продукт.
Хранить яйца в холодильнике следует тупым концом вверх. Это поможет продлить их свежесть. Оптимальная температура — 2-4 градуса выше ноля. Перед использованием яйца необходимо тщательно вымыть его с мылом.