Не спешите выкапывать корни капусты: вот зачем их нужно оставлять на зиму в земле — россиянам дали совет
После сбора урожая капусты перед огородниками встает непростая задача — выкорчевывание корней кочанов. Сделать это не так-то легко — приходится хорошенько поработать лопатой, чтобы очистить грядку. Но оказывается, мучиться совсем необязательно — корневища можно просто оставить в почве на зиму.
По словам опытного огородника Владимира Колевосовского, растительные остатки обогащают почву питательными веществами, как сидераты. Кроме того, корни капусты привлекают дождевых червей, разрыхляющих грунт. Даже верхние листья кочанов можно не убирать — это послужит для беспозвоночных отличным пропитанием.
Однако важно оставлять в земле только корни здоровой капусты. На предмет наличия признаков заболеваний овощи осматривают при сборе.
Весной корневища извлечь из почвы будет намного легче из-за влажности и рыхлости грунта. После удаления их можно высушить и сжечь — получится замечательная зола для удобрения грядок, пишут на kubnews.ru.